无烬灯

2009年4月26日

洛阳-河洛定鼎地,花气漫王都

对牡丹素来是无甚萌点:花冠巨大,层次堂皇,色彩艳丽却也仅此而已。《葛巾》够美,却遇上一个没用的傻男人。《镜花缘》中牡丹气节成就了一味中药,颇有虐味。对行程中的赏花,我未曾抱有多少期待。洛阳可供赏花的公园和培育基地有好几个,从三门峡乘车进入洛阳的时候就路过一处,而我们选择的是王城公园:河南最大的综合性公园,因修建于东周王城遗址上而得名。从所住的金谷园【对哦,金!谷!园!可惜空余此名,杳无遗迹】只需搭乘几站公交车遍可到达,甚是方便,另一层考虑则是,长辈们乐于牡丹的同时,我也有怀古之趣可享,不至无聊。

洛阳的街道是我喜欢的典型:宽大平直,绿树成荫枝繁叶茂,间有宽宽的绿化道,机动车很少【后来才知道是由于施行单双号orz】。公交车属怀旧型的,在二十多度的气温下,司机座位上方的电风扇还蒙得严严实实,让人对洛阳人民的耐暑能力甚是看好。而一到王城公园,我就orz了:那个叫横幅飘扬张灯结彩哟,就跟元宵大庙的氛围有得一拼,连大门的本来面目都遮完了。进门一看:左边是牡丹园区,正面是明堂和周王鼎,右边是个人声鼎沸的游乐园,里面还有个动物园……让我如何不为综合性公园的综合魅力而感叹呢。


时值午后一点,正是一天中日照最强的时刻,并不适合拍照。然而也别无选择。手机拍惨淡至极【以下图片质量很容易就分辨出来】只有借同行阿姨的相机拍的还算能看。她是带相机来拍回去给女儿分享的,操作不熟,我就自告奋勇的上了。这些照片就是返回成都之后,由姐姐发给我的【特此鸣谢】。
不得不提牡丹给我的惊喜:牡丹竟然散发出与芍药竟别无二致的香气,这真是艳而不香的牡丹吗?而艳阳下齐齐盛放所“花气袭人知昼暖”的气势相当惊人。听说是因为将牡丹与芍药嫁接培育的,所以才有了芍药的香气。所以这样的花王牡丹也就不需要花相芍药的伴生了。其中很多是为了花展临时移栽过来的,并非长期种植,所以盛衰不一,植株也都不高。有些片区还在打苞,有的却已凋残,以白色,浅粉色,紫红色为多,姚黄二乔已过,绿牡丹,则是一朵都未得见。

别致的荷包牡丹。



今岁东风巧剪裁,含情只待使君来。
对花无语花应恨,直恐明年花不开。
——苏轼





庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
惟有牡丹真国色,花开时节动京城。
——刘禹锡





这一朵非常娇羞的垂头躲在在假山背后,逮住!







不知诸位有何观感?
以香味推断,应该跟玫瑰和桂花一样很好吃吧……

小白爱双生





对江魏紫拳如蕨,而况姚家进御黄。
——杨万里

摄于沉香楼前

遇到好多顶着日头画白描的牡丹爱好者,还有专程从外地来的。看他们乐滋滋的勾勒着层叠妖娆的线条,不由感叹:工笔时都选芙蓉,竹和菡萏的我还真是损失了体验华丽的机会。

沿院墙一线,都是卖牡丹画,扇子,旅游纪念品的商家。对于很多洛阳人看完花展买假牡丹回家的心态有点难以理解。真有“聊胜于无”到这种程度吗?

看罢牡丹,一群老年人要打道回府。怎肯罢休?!我与太后继续:

明堂内的牡丹插花花艺展。

被晒发昏cos鸡的鸽子。

凤湖。

周代曾与洛河一起rp爆发,冲掉王城的涧河,犹如死水。居然还有人在里面划船orz
河对岸就是动物园,洛阳人民热情的邀请我们去看熊猫,不另付费。答曰寻河图洛书中,熊猫回家看就好了。

修建中的“国花台”。沿台层层遍植牡丹,花开时想必华贵异常。


凤阙


韶乐台
西周文化区的主体建筑,根据周“筑其台榭,美其宫室”风格建造。底部东西南三面墙上镶嵌的黑色线刻画反映了从公元前七七0年到公元前二二一年间发生的与洛阳有关的三十余个历史事件,上部为周代纪念性建筑“四阿重屋”。室内陈设编钟,编磬等乐器,定时演奏韶乐。
这个匾额在假沧桑:


台上门窗紧锁,韶乐是停不了了,却见习字成果,洛阳人的情趣真别致。





this is a 凤凰。表情很囧的样子。

ok,娘儿俩圆满了。回驾金谷园……晚饭是……“上海馄饨”,虽个大料足,内心还是甚为不爽。遂决议:夜游洛河

TBC

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